30 октября 2012 г.

Печи Кузнецова. Основы конструирования печей


В любом очаге выходящие из топки горячие газы при дви­жении внутри него отдают свое тепло стенкам и после это­го, охлажденные, отводятся в дымовую трубу. Что вкладывается здесь в понятие очаг. Очаг содержит в себе топку, где происходит процесс сжигания топлива и конвективную систему, для использования теплоты, выделившийся при сгорании топлива. Это может быть печь любого функционального назначения (отопительная, отопительно-варочная, русская, банная и т. п.), печь с камином, отопительный котёл.

При нагревании или горении древесины часть ее вещества испаряется, а часть остается на подине очага. Количество испаряющихся из древесины, например березы, веществ, достигает 88%, а количество твердого вещества состав­ляет всего лишь 12%. Большая часть испаряющихся веществ горючие, поэтому для эффективного использования энергосодержания древесины предусматривается сжигание также и этих газов. Наиболее общая ошибка при про­ектировании очагов заключается в том, что забывают о су­ществовании газообразной топ­ливной части древесины. Энергосодержание или теплосодержание древесины, это максимальное количество содержащейся в ней химической энергии, которую теоретически можно выделить из топлива при его сжигании.

Руководствуясь этим, определим следующую концепцию. Чтобы получить хороший очаг необходимо:

Обеспечить наилучшие условия полного протекания реакции горения, то есть получить максимальное, полезное количество теплоты от количества теплоты заключённом в топливе;
Организовать естественное движение горячих и холодных газов, разделить поток проходящего через очаг газа, горячие газы направить на аккумуляцию тепла, а холодные удалять;
Выполнить конструктивную часть конвективной системы очага в соответствии с необходимыми функциональными требованиями; чтобы снизить потери тепла от дымовых газов; чтобы обеспечить оптимальное нагревание всех частей очага; чтобы большую часть из всего энергосодержания древесины можно было преобразовать в полезное тепло, то есть добиться наивысшего КПД. Возможность использования электроэнергии в качестве резервного топлива.
Или проще суть концепции: получить из топлива максимальное
количество тепла при его сжигании; полученную теплоту в максимальном объёме аккумулировать в очаге; конструкция очага должна отвечать функциональным требованиям и обеспечивать оптимальную теплоотдачу.

Лучше всего этим условиям удовлетворяет теория конструирования печей, разработанная И. С. Подгородниковым. Наилучшие условия протекания реакции горения, а так же организация движения остывающих газов внутри очага решается на принципе естественного (вольного) движения газов. Температура отработавших в колпаках дымовых газов, направляемых в трубу небольшая (около 120 град. С), что обусловливает высокие теплотехнические качества колпаковых конструкций. КПД бесканальных конвективных систем 93,7% (не путать с КПД печей). Основы правильной конструкции бытовых печей разработаны И. С. Подгородниковым на основе гидравлической теории печей, русского ученого-металлурга проф. В. Е. Грум-Гржимайло. Для лучшего понимания вопроса приведём эти основы.

Положения гидравлической теории печей в применении к бытовым печам полностью сохранили свое значение. Основная идея, лежащая в основе этой теории, элементар­но проста. Струйка горячего газа в окружении холодного всплывает вверх как более легкая, струйка холодного газа в окружении горячего, как более тяжёлая опускается вниз. В. Е. Грум-Гржимайло рекомендует при проектировании печи в каждой ее части задавать такое направление движению газов, которое отве­чало бы их естественному стремлению: струю горячего газа, в окружении холодного следует направлять вверх, струйки охлаж­дающегося газа — вниз. В печах с «оборотами» это не соблю­дается: охлаждающиеся газы идут попеременно то вверх, то вниз.

Горячие газы, поступающие из топки в объем печи, соби­раются как наиболее легкие под сводом, образуя там, по вы­ражению В. Е. Грум-Гржимайло, «мешок горячих газов». Холодные газы как наиболее тяжёлые стекают в нижнюю часть печи и, если их оттуда не убирать, образуют там «мешок хо­лодных газов». Поэтому отвод газов из печи всегда следует делать снизу, где собираются наиболее охлажденные газы. Печи, построенные с использованием этого принципа, не нуждаются в «оборотах»: движение газов в них совершается за счет естественных сил природы. Такие печи построены на принципе естественного («вольного», по выражению М. В. Ло­моносова) движения газов.

Отказ от «оборотов» позволил резко снизить сопротивление движению газов внутри печи, что особенно важно в русских печах с их небольшой высотой дымовой трубы. Только применение принципа «вольного» движения газов, позволило удачно решить задачу создания отопительной камеры в нижней части «теплушки», дымовая труба которой создает разрежение всего 1.5-2 мм вод. ст. Применяя «обороты», решить эту за­дачу невозможно.

Поток пламени выходящий из слоя топлива, представляет собой смесь струй горючих газов, воздуха и продуктов сгора­ния. Для того чтобы реакция горения в пламени закончилась, необходимо хорошо перемешать отдельные его струи; в объе­ме, где заканчивается горение, должна поддерживаться высо­кая температура.

Подсводовый объём — «мешок горячих газов» есть идеаль­ная сожигательная камера.

Если поток пламени с не закончившимися реакциями горе­ния выпустить в объем с низкой температурой, то газы охладятся, и реакция горения не сможет пройти до конца. В таких газах останутся несгоревшие сажа и смолы, которые при дви­жении газов по каналам печи будут осаждаться на их стенках.

Все разработанные И. С. Подгородниковым печи имеют вид колпака или двух колпаков, расположенных один над другим. Колпак — это объем, ограниченный сплошными стенками с боков и сверху. Горячие газы подводят в колпак снизу; охлажденные газы уда­ляют через отверстия, расположенные тоже в нижней части колпака.

Опрокиньте стеклянный стакан и поднесите к нему снизу горящую папиросу. Вы увидите, как струйка дыма войдет в стакан, дойдет до его донышка, затем повернется и кольцом вдоль стенок будет опускаться вниз. Такое же движение газов создается и в печах, построенных с использованием принципа колпака.

Когда топка печи окончена, а вьюшка плотно не закрыта, то холодный воздух, входя через топку в печь, будучи более тяжёлым, чем газы, заполняющие печь, не сможет подняться и тотчас уйдет в отводные каналы, не унеся с собой заметного количества тепла. Такая печь имеет как бы автоматическую «газовую» вьюшку, исключающую возможность охлаждения колпака при попадании в него холодного воздуха. Этим объяс­няется способность колпаковых печей хорошо сохранять тепло и при неплотно закрытой вьюшке.

Большая экономия топлива, полученная после замены обыч­ных печей печами «Двухъярусный колпак», по данным практических испытаний, объясняется именно тем, что эти печи имеют «газовую» вьюшку.

Хорошая бытовая печь должна удовлетворять следующим требованиям:

Печь должна иметь высокий коэффициент полезного действия в пределах 75-85%. Если топка печи имеет колосниковую решетку, этому требованию удовлетворяют все известные типы отопительных печей.
Печь должна прогреваться снизу доверху, причем нагрев внизу должен быть сильнее, чем вверху. Такой характер нагрева должен сохраняться в течение суток. Этим будет обеспечен равномерный нагрев помещения с минимальной разницей температур под потолком и на полу.
Печь должна хорошо держать тепло, не стынуть при неплотно закрытой вьюшке.
Печь не должна давать трещин.
Печь не должна забиваться сажей, выделяющейся в результате плохой организации сжигания топлива.
Каналы печи не должны забиваться золой.
Печи, предназначенные для одноэтажных домов, должны отличаться минимальным сопротивлением движению в них газов.
Печь должна быть проста.
Гидравлическая теория движения газов помогла освободить­ся от «оборотов», от местных сопротивлений движению газов и направить энергию дымовой трубы на создание разрежения в варочной камере и преодоление отрицательного давления га­зов при движении их от уровня пода до пола. Результаты ока­зались осязательными — печь получилась простой, с ярко выра­женной идеей. Это дает основания считать, что печь «Двухъярусный колпак» станет основным типом отопительных печей в Совет­ском Союзе.

Руководствуясь выше изложенными концепцией, и основами правильной конструкции бытовых печей И. С. Подгородникова, определим основные правила конструирования очагов, имеющих бесканальные конвективные системы:

колпак (нижний и верхний) может иметь любую форму, круглую, прямоугольную, Г-образную, П-образную и т. п.;
не допускается в пределах яруса (верхнего или нижнего) делать последовательные колпаки, так как последующий колпак будет прогреваться хуже предыдущего. Это условие не было учтено И. С. Подгородниковым при конструировании отопительно-варочных печей ИП-1 и ИП-2. В связи с этим задняя стенка этих печей прогревается значительно хуже передней. Как следствие указанные печи не получили широкого распространения. Печи ИП-1 и ИП-2 были мной усовершенствованы (патент Российской Федерации № 2055272 от 27.02.1996г). Можно делать параллельные равнозначные колпаки (равноудалённые пути движения газов);
при необходимости, колпак можно разделить горизонтальной диафрагмой, при этом должны быть обеспечены условия для наилучшего сгорания топлива, а так же разделение потоков холодных и горячих газов; разделение диафрагмой необходимо при конструировании русских «теплушек», некоторых конструкций печей для бань, котлов отопления;
не рекомендуется делать колпаки с вертикальными рассечками; поток горячих газов из топки (или из нижнего колпака) фонтанируют с большой скоростью, и расширяется по мере подъёма, вертикальные рассечки мешают естественному распространению газов;
нижний колпак в своём объёме, может иметь переменное сечение и переменную высоту (например: часть объёма колпака имеет высоту половину печи, а часть — всю высоту, при этом нельзя устанавливать вверху высокой части колпака задвижку летнего хода из-за возможности дымления через неё);
из верхней части топки можно делать один или несколько выходов горячих газов в колпак (лучше дальше от дверки), причём заполнение колпака по возможности делать равномерным; пути движения газов в колпаке до соединительного канала лучше делать равновеликими; газы из топки могут направляться в колпак вверх или вбок; в задней части топки нельзя делать отверстия ниже 12 ряда, во избежание засорения печи; в нижней части топки необходимо предусматривать отверстия или сухие швы для пропуска холодных газов;
горячие газы подводятся во второй колпак снизу, это важно, причём заполнение колпака по возможности делать равномерным. В некоторых печах, рекомендуемых к строительству Госстроем России, а так же печах построенных на принципе «противотока», горячие газы подводятся в верхнюю зону. Здесь не происходит разделение потока проходящего через очаг газа, горячие и холодные газы принудительно протаскиваются через верхнюю часть печи; (Жидкости и газы следует нагревать снизу, иначе не происходит естественной конвекции);
духовку необходимо устанавливать по возможности выше (в верхней зоне колпака), чтобы её со всех сторон омывали горячие газы;
дно нижнего колпака – первый ряд (дымовые газы ходят со второго ряда), это возможно в печах построенных на принципе свободного движения газов (преодолевается отрицательное давления га­зов при движении их от уровня пода до дна). Это даёт возможность пропускать горячие газы под подом камина и топкой; высоту подвёртки (выход в соединительный канал), необходимо делать внизу высотой 3 ряда;
наружные стенки колпаков должны иметь одинаковую толщину по всему периметру; колпак должен захватывать пространство по внутренним стенкам и низу камина, а так же под топкой; печь должна прогреваться равномерно по периметру яруса, начиная с первого ряда (фундамент должен быть несгораемым);
колпак может иметь один или более соединительных каналов, при не равнозначных (не равновеликих) путях движения газов в канал ближнего хода необходимо установить регулирующую задвижку для регулирования равномерности нагрева печи; соединительный канал может иметь одну или более подвёрток;
топка не должна содержать холодного ядра (котёл, регистр, бак с водой, змеевик и т. п.), так как не выполняется п.1 концепции;
котёл, регистр, бак с водой, змеевик и т. п. располагаются вне топки, можно располагать их элементы непосредственно под колосниками;
если печь со встроенным котлом, используется в системе с водяным отоплением, то её необходимо обвязать металлическим каркасом и снаружи теплоизолировать минеральными материалами; при использовании электричества в целях отопления, лучше греть теплоаккумулятор (печь), чем теплоноситель, при этом предусматривать автоматическое использование выгодного ночного режима;
в очагах, имеющих систему горячего водоснабжения, необходимо предусматривать регулирование нагрева воды путём изменения направления движения горячих газов, а так же изменения скорости циркуляции воды за счёт установки вентиля на обратной трубе. Колпак в колпаке — один из способов регулирования нагрева воды, змеевик размещается в малом колпаке, вверху которого устанавливают задвижку регулирования нагрева воды, малый колпак размещается в большем колпаке;
печь должна хорошо чиститься;
электротены устанавливать в нижнем колпаке; при этом предусматривать возможность автоматического использования выгодного ночного режима;
толщину наружных стенок топки у печей, имеющих нижний колпак, по возможности лучше предусматривать 19 см на высоту: у отопительно-варочных — на 7 см ниже плиты, у отопительных — на 21 см выше верха топочной дверки;
в печах типа «двухъярусный колпак» рекомендуется делать трубы насадные; использование коренных и стенных труб не рекомендуется, так как место соединения печи с трубой при нагревании и охлаждении печи подвергается усталостному воздействию и может выйти из строя; при невозможности выполнения насадных труб, дымовые патрубки делать с листовыми (гофрированными) шарнирами;
применение печей построенных на принципе свободного движения газов, имеющих малое сопротивление движению газов, позволяет использовать один дымовой канал (трубу) для нескольких печей и каминов; это позволяет выполнять 2-3-х этажные печи, работающие одновременно на одну трубу.
Анализ работы некоторых конвективных систем и конструкций очагов, с позиции изложенной «концепции» и «требований» И. С. Подгородникова.

Конвективные системы с последовательно соединёнными каналами.

К ним относятся печи с вертикальными, горизонтальными, смешанными (вертикальными и горизонтальными), подъёмными и опускными каналами, расположенными в одной или двух плоскостях. Такие печи делают печники старой школы. Основные недостатки этих печей: не выдерживается пункты 1, 2, 3 концепции, пункты 2, 3, 4, 5, 6, 7 требований И. С. Подгородникова к печам. В этих системах нельзя использовать электроэнергию в качестве резервного топлива.

Параллельные конвективные системы.

Суть её в том, что дымовые газы, из топки по каналу поднимаются до потолка печи и возвращаются вниз печи по нескольким дымовым каналам и удаляются в трубу. Конвективная система может быть одноплоскостная и многоплоскостная. Параллельные конвективные системы имеют значительные преимущества по сравнению с последовательными системами. Они приближаются по характеристикам к одноколпаковой печи с бесканальной конвективной системой. Однако у этих систем есть серьёзные недостатки. В них не происходит свободного движения газов (разделения потоков холодных и горячих газов), нет «газовой вьюшки». Кроме того, верх этих печей прогревается лучше нижней (одноколпаковой печи тоже), что отрицательно влияет на тепловой режим помещения, в котором образуется «яма» холодного воздуха. В этих системах, нельзя использовать электроэнергию в качестве резервного топлива (верхний прогрев).


На Западе большинство печей в настоящее время строится на принципе противотока, эти печи являются одной из разновидностей параллельной конвективной системы. Основные идеи заключаются в следующем: огневой канал (внутренняя огнеупорная оболочка), соединённый с топкой, отделён от оболочки печи при помощи «сухого» стыка, поэтому наиболее горячая часть печи имеет свободу перемещения и не зависит от остальных конструкций печи; дымовые газы удаляются через дымоход в основании печи, поэтому обеспечивается свобода перемещения оболочки печи. Указанные печи обладают серьёзным достоинством. Применение внутренней огнеупорной оболочки, позволило создать печи с очень большим сроком эксплуатации. Более 100 лет строятся печи, действующие на принципе противотока. Наше время не внесло в эту конструкцию практически ничего нового. Изобретательская деятельность направлялась на объединение различных очагов в комплексы, на усовершенствование различных частей очага.

В качестве примера можно привести строящуюся Американской фирмой Maine Wood Heat Co www.mainewoodheat.com и приведённую в журнале Советы профессионалов, II 2000г. Китайско-Финскую печь (очаг). Здесь внимание обращается на функциональные свойства печи, многоплановость использования.

Комбинированные конвективные системы.

К ним относятся, по классификации А. Е. Школьника, (Печное отопление малоэтажных зданий, Москва «Высшая школа» 1991г) следующие печи: преимущественно нижнего обогрева; с распределительным коллектором равномерной раздачи; многоколлекторная схема; последовательная схема. Эти системы имеют значительное сопротивление проходящим газам, в них не происходит свободного движения газов (разделения потоков холодных и горячих газов), нет «газовой вьюшки». В большинстве разновидностей этих систем, нельзя использовать электроэнергию в качестве резервного топлива.

Бесканальные (колпаковые) конвективные системы.

Выше говорилось о свойствах этой системы. Главный недостаток – перегрев верхней части, легко устраняется устройством двухъярусных печей «колпак над колпаком», то есть печей «двухъярусный колпак». Кроме того, имеется потребность в невысоких печах 15-20 рядов, в которых влияние верхнего перегрева незначительно. Основное преимущество – малое внутреннее сопротивление потоку газов, разделение потоков горячих и холодных газов и как следствие, высокие теплотехнические показатели. Этими свойствами (преимуществом), не обладает ни одна конвективная система. Если сравнивать вышеуказанные конвективные системы, то можно сказать, что конструирование многофункциональных очагов, работающих на принципе свободного движения газов, находится в начальной стадии развития, так как другие системы себя исчерпали. Этот принцип позволяет сконструировать печи с учётом всего многообразия требований архитектора, заказчика, конструктивных решений здания. Только применение принципа свободного (естественного) движения газов, позволило создать большой ряд многофункциональных печей, которые находят всё больший спрос, объединить печь с камином, в которой стенки камина прогреваются, то есть, являются частью печи. При этом камин и печь могут работать на одну трубу одновременно. Более того, позволяет использовать один дымовой канал (трубу) для нескольких печей и каминов; это позволяет выполнять 2-3-х этажные печи, работающие одновременно на одну трубу.

Разработка конструкций печей типа «двухъярусный колпак» с применением внутренней огнеупорной оболочки позволит получить идеальную печь со значительным сроком эксплуатации.

Анализ конструкций некоторых очагов.


Рассмотрим, ранее упоминавшуюся «Китайско-Финскую» печь (очаг). Очаг включает в себя отопительную печь, плиту с духовкой, лежанку между ними с отопительным щитком (спинка), полки; имеет горячее водоснабжение. Очаг имеет комбинированную конвективную систему. Отопительная печь выполнена на принципе противотока (смотрите ранее приведённую схему). Отопительный щиток имеет последовательную конвективную систему. Отопительная печь и плита могут топиться раздельно или вместе; имеются режимы обогрева лежанки и отопительного щитка печью или плитой. Плита может топиться по-летнему. Достоинства очага: функциональная ценность, долговечность отопительной печи; дымовые газы ходят со второго ряда, стенки печи имеют одинаковую толщину и прогреваются с первого ряда.

К недостаткам очага можно отнести:

необходимость топить печь и плиту одновременно для получения максимальной теплоотдачи;
сложность в управлении;
при раздельной топке, неравномерный прогрев, что уменьшает её трещиностостойкость;
из отопительной печи газы поступают в теплообменные каналы лежанки и отопительного щитка отработанные (вторичные), что значительно снижают их обогрев и трещиностойкость; кроме того, принятая конвективная схема отопительного щитка (последовательно соединённые каналы) не эффективна;
имеет большое сопротивление выходящим газам;
отопительная печь имеет верхний обогрев.
Очаг не отвечает пунктам 2,3 концепции, пунктам 2, 3, 4, 6, 7 требований И.С.Подгородникова.



Аналогичная печь ОВИК_ЗК10л, stove.ru разработанная мной, содержит отопительно-варочную печь, полочки над плитой, лежанку, имеет одну топку. Кроме того, имеет камин, может иметь горячее водоснабжение, духовку и отапливаться электричеством. Имеет ясную, простую схему движения газов. Отвечает полностью концепции и требованиям И.С.Подгородникова. Обогревается равномерно, начиная с первого ряда. Имеет летний режим топки.

Прежде, чем вернуться к рассмотрению других печей (очагов), рассмотрим влияние требований СНиП 2.04.05-91*, на теплотехнические показатели печей.

Все типовые проекты печей выполнены с учётом требований п.3.85, где устанавливаются расстояния от уровня пола из горючих и трудногорючих материалов до дна зольника-140 мм, до дна газооборота-210 мм. Это требование ведёт к уменьшению тепловой мощности печей до 16%. Кроме того, ухудшается тепловой режим помещения, так как не прогреваются самые нижние его слои, полы остаются холодными. Попытка нагреть полы, ведёт к перетопу печей, перерасходу топлива. Учитывая важность изложенного, целесообразно лабораторными исследованиями обосновановать указанные расстояния, или предусмотреть другие противопожарные мероприятия. Печи должны греться с 1 ряда. Западная технология предусматривает движение газов со второго ряда (смотрите ранее приведённую Китайско-Финскую печь).

Пункты 3.65 (одну печь следует предусматривать для отопления не более трёх помещений …) и 3.70 (для каждой печи, как правило, следует предусматривать отдельную дымовую трубу …), для жилых индивидуальных домов, не соответствуют велению времени и обедняют возможности варьирования объёмно планировочными решениями зданий. Для таких домов, на мой взгляд, возможно, разрешить отапливать одной печью 4 помещения, а так же не актуально, сколько печей работают на одну трубу. Много лет прекрасно работают наши двух, трёхэтажные печи с каминами одновременно на одну трубу.

Рассмотрим работу некоторых типовых печей, рекомендуемых Госстроем России (серия 1.193-1 и 1.193-2) и некоторыми авторами к применению.

Печи бытовые отопительные.

Общие характерные недостатки: (ОПТИ-1, ОПФ-1, ОПТ-11 (ПТО-4800), ОПМ-9, а так же ПТО-2800, ПТО-3100 (ОПТ-3), ПТО-3300, ПТО-4400 (ОПТ-9)) наличие рассечек в колпаках ухудшает их работу, печи плохо чистить; в топке не предусмотрены сухие швы или отверстия для пропуска холодных газов, горячие газы в этом случае вымываются из нижнего колпака. Печь-стенка с выносным топливником (ОВТ-1) имеет, кроме того, горизонтальные каналы, которые быстро засоряются.

Печи, рекомендуемые А. Е. Школьником, (Печное отопление малоэтажных зданий, Москва «Высшая школа» 1991г): ПТО-2500 и ПТОУ-2500 имеют последовательную неэффективную конвективную систему. Печь ПТО-3300 имеет большую высоту подвёрток в обоих колпаках и как следствие уменьшенную теплоаккумулирующую способность печи. Печь ПТО-3900 — неудачно сконструирован нижний колпак, мала протяжённость (сечение) колпака, велико сечение соединительного канала, большая высота подвёртки. Печь ПТО-4400 (ОПТ-9) кроме характерных недостатков, имеет заниженные нижние колпаки и горизонтальный межколпаковый канал, что ухудшает её работу. Отвечает всем требованиям круглая печь ПТО-2000Ф (ОЦФ-1), а также типовые печи ПТО-5000 (ОПТ-10), ПТО-5300, ПТО-6000, ПТО-2800 при условии выполнения в топке сухих швов или отверстий, для пропуска холодных газов. В печи ПТО-2800 нежелательны рассечки в верхнем колпаке.

Двухъярусные печи (2-х этажные), приведённые в этой же книге, имеют те же недостатки, что и их прототипы: ПТД-2800/2600 (прототип ПТО-2800), ПТД-4400/3500 (ПТО-3900), ПТД-5400/5000 (ПТО-5300). У типовых индустриальных каркасных печей нет отверстий или сухих швов для пропуска холодных газов.


Очень хороша отопительная печь «двухъярусный колпак» 77х77см И.С.Подгородникова.

Отопительно-варочные печи.

1. Кухонные плиты типовой серии (КП-3, КП-4) имеют следующие недостатки: неравномерный прогрев духовки (дымовые газы оборачиваются вокруг неё с 3-х сторон); внутренняя стенка топливника толщиной ¼ кирпича не обеспечивает требуемый прогрев духовки и прочность (долговечность) топливника. Эти плиты должны подключаться только к дымовой трубе. При подключении их к отопительному щитку вторичные, отработанные газы не обеспечивают требуемый прогрев щитка.

2. Кухонная плита КПОЩ со щитком — абсолютно не работоспособная печь. Основные недостатки: кроме указанных в п.1, имеет два топливника; для получения максимальной теплоотдачи необходимо топить печь и плиту одновременно; в зимнем режиме топки плиты, газы попадают в щиток через зольник (который, с каналом из плиты, постоянно засоряется); в этом режиме, за счёт подсоса воздуха из двух дверок, падает температура отработанных уже в плите газов. Поэтому не обеспечивается требуемый нагрев щитка. Щиток имеет несовершенную конвективную систему (верхний прогрев). Нет регулирования нагрева воды. Между тем, печь (двухъярусный колпак) с такими же функциями и мощностью, но без указанных недостатков, легко решить.

3. Отопительный щиток ОЩК-1, обогревается теплом, отходящих от кухонной плиты газов. Конструкция щитка и плиты не позволяет получить равномерный прогрев стенок плиты и щитка, так как в щиток попадают вторичные, отработанные газы. Конвективная система щитка не совершенна.

4. Кухонные плиты с котлом КПВ-1, КПВ-2. Размещение, всегда холодного, котла (ядра) в топке, значительно снижает температуру в ней. Поэтому не происходит полного сгорания газообразной составляющей топлива, и требуемого нагрева теплоносителя. На такой плите трудно вскипятить воду.

5. Отопительно-варочные печи Ш-5 и Ш-2 имеют комбинированную конвективную систему с нижним обогревом, с принудительным движением газов, менее эффективную, чем система «двухъярусный колпак». Печь Ш-2 имеет недостатки, указанные в п.1. Печь Ш-5 легко переделывается в печь «двухъярусный колпак» .

Сопоставляя всё сказанное, можно подтвердить сказанное 45 лет назад И.С.Подгородниковым — «Печь двухъярусный колпак станет основным типом печей в Советском Союзе», приведя это высказывание к современным условиям.

Материал с сайта Печи кузнецова

27 октября 2012 г.

Крупнейшая в мире ферма на крыше в Бруклине расширяется


Будучи самой большой в мире фермой на крыше здания, последние несколько лет ферма Brooklyn Grange активно поставляла местным сообществам свежие овощи. Площадь этой фермы, расположенной на крыше огромного склада в Лонг Айленд сити составляет 3715 квадратных метров и на ней имеется возможность выращивать более 40 различных видов овощей ежегодно.
Крупнейшая в мире ферма на крыше в Бруклине расширяется!
В настоящий момент идет расширение площадей фермы, вернее строительство новой, расположенной также на крыше, но уже другого, стоящего по соседству здания - Бруклинского судостроительного завода. Новое хозяйство откроется уже к лету этого года!
 Крупнейшая в мире ферма на крыше в Бруклине расширяется!

Один из сотрудников, принимающий участие в строительстве фермы разместил в своем твиттере фотографию этого объекта и то, что можно увидеть уже сейчас - поражает воображение. Фермеры успешно освоили искусство урбанистичного "крышного" сельского хозяйства, выращивая свою органическую продукцию с помощью 19-сантиметровыми грядками, наполненными специальным почвенным составом Rooflite.
Крупнейшая в мире ферма на крыше в Бруклине расширяется!

 Детали работы будущей фермы пока не известны, но очевидно, что она будет обеспечивать своей продукцией свое же предприятие, что происходит почти со всеми организациями на судостроительном заводе.

Источник

Дом в альпийском стиле


Строим дом в альпийском стиле: позвольте себе жить в комфорте, уюте и красоте.
Строим дом в альпийском стиле
Чем замечателен дом  в альпийском стиле – в первую очередь тем, что его в прямом смысле этого слова можно построить из подручных материалов. Вам не понадобятся дорогие брус и гипсокартон, мрамор и пластиковые окна, и при этом вы будете жить в доме или станете обладателем дачи, которая по своему удобству, просторности, многофункциональности и красоте дизайнерского решения даст фору множеству дорогих новостроев. Ну а самое замечательное то, что этот дом вы действительно можете построить своими руками.


Как построить дом в альпийском стиле своими руками
Строим дом в альпийском стиле
Технология строительства дома в альпийском стиле очень проста: сперва из бросовых камней или бэушного кирпича вы строите цокольный этаж; затем выводите каркасную раму, которая в точности отобразит будущие комнаты и хозяйственные помещения; накрываете все это крышей; чтобы затем, не спеша, сколачивать стены из старых досок, которые даже можно предварительно не обрабатывать. Это уже потом, по завершению строительства вы можете обработать их влагоотталкивающим и антисептическим раствором, чтобы ваш дом смог прослужить вам многие годы.
Строим дом в альпийском стиле

Как вы видите, изначальный дизайн данного проекта подразумевает то, что альпийский дом как бы выписан в небольшой холм или склон горы, которая становится при этом частью его. Конечно, можно насыпать вокруг дома немного земли, имитируя неровности альпийского ландшафта, но поверьте, если вы не сделаете это, построив свой дом на равнине, он все равно будет смотреться замечательно.
Строим дом в альпийском стиле
После постройки вы можете выкрасить дом в любой нравящийся вам цвет, а можете обсадить диким виноградом или плющом, которые всего за одно лето поднимутся до самой крыши, сделав ваш дом красивым и очень уютным.
Строим дом в альпийском стиле

Так же советуем обратить внимание на внутреннее решения данного проекта, а точнее – на практически полное отсутствие внутренних перегородок и стен. Тут нет четкого разделения на жилые и нежилые зоны, что придает дому невероятное ощущение просторности и наполненности его воздухом. Умело развешенные осветительные приборы и всевозможные дизайнерские элементы (а подойдут, как старые ковры, так и букеты из высушенных трав и цветов – тут ваша фантазия может проявлять себя без всяких ограничений), придадут вашему дому в альпийском стиле неповторимый колорит, сделав его действительно непохожим на прочие.
Строим дом в альпийском стиле
И самое главное: те, кто уже отважился построить подобный дом, утверждают, что строительство от самого первого дня  не заняло у них и 4-ех месяцев. То есть если в конец мая вы зальете фундамент, то в сентябре сможете отпраздновать новоселье.
Строим дом в альпийском стиле
И еще – дом в альпийском стиле станет прекрасным, а порой и спасительным решением для всех, кто за неимением средств раньше мог только мечтать о своем жилье или о просторной и комфортной даче, на которой он бы мог проводить лето.
Строим дом в альпийском стиле



Строим дом в альпийском стиле
Строим дом в альпийском стиле





Источник

Теплицы



Постоянно возрастает производство овощей в закрытом грунте — парниках и теплицах. В скандинавских странах, Голландии, ФРГ потребление энергии в теплицах составляет 1…1,5% общенационального энергопотребления и достигает 20…35% общего потребления энергии в сельском хозяйстве.

Зимняя посадка деревьев


Взрослые деревья и хорошо организованный парк создают ощущение монументальности, традиций и истории даже самому молодому дому, наполняют жизнь его обитателей атмосферой уюта и комфорта, словом придают вашему участку «изюминку».

 Посадка крупномерных деревьев возможна только зимой. Дело в том, что, чем старше дерево, тем больше крона. А деревья с большой кроной, к сожалению, испаряют большой объем влаги, в добавок к этому, при пересадке и транспортировке воздушные волоски корневой системы неизбежно будут повреждены, и, следовательно, восполнить испаряемую влагу она не сможет. Вследствие чего, дерево неизбежно гибнет. Зимой листовая масса отсутствует, испарение влаги тоже, жизненные процессы замедленны, поэтому крупное дерево легче переносит выкопку и транспортировку.

Предварительно необходимо подготовить посадочные места. Отдельно на место посадки завозится плодородная смесь для засыпки ям. Деревья с комом также готовятся заранее - ком укрепляется деревянными щитами, иногда металлической сеткой и мешковиной. В таком виде растения доставляются до места посадки. С помощью крана, происходят все дальнейшие операции, в том числе и установка дерева в посадочную яму на месте. Если невозможно использовать технику, транспортировка и посадка осуществляются вручную.
Пересадка деревьев и кустарников с замороженным комом в зимнее время допускается при температуре не ниже -15 градусов.

По степени устойчивости и лучшей приживаемости при зимних пересадках деревьев и кустарников с замороженным комом по многочисленным наблюдениям древесные породы можно расположить в следующем порядке (более или менее выносливые):
- лиственница сибирская,
- ель колючая,
- ель обыкновенная,
- сосна обыкновенная,
- рябина обыкновенная,
- липа мелколистная,
- яблоня сибирская,
- береза бородавчатая
- клен ясенелистный,
- клен остролистный.
После посадки деревьев и кустарников с замороженным комом возможен полив водой вслед за посадкой, с целью восстановления водного баланса корней и усадки почвы. Также необходимо укрепить растение при помощи растяжек, которые оставляют на весь следующий сезон, пока дерево не укоренится на новом месте.
Весной корректируют наклон стволов деревьев, проводят подкормку специальными органо-минеральными удобрениями для лучшей приживаемости. Подкормки проводят несколько раз в течение всего первого сезона после зимней посадки. С весны также осуществляют обильные поливы по 100-200 л под дерево, один раз в 1-2 недели, а в сухую погоду производят дождевание кроны в утренние или вечерние часы.
 Взрослые и качественные деревья наши специалисты подберут лично для Вас, доставляя редкостные 20-40 летние экземпляры со всех уголков средней полосы России, а также квалифицировано произведут все работы по пересадке, дадут профессиональные советы, расскажут Вам как правильно ухаживать за пересаженными деревьями, а при необходимости избавят Вас от лишних хлопот и обеспечат профессиональный уход за  деревьями.
Таким образом, технология посадки рассчитана на обеспечение максимальной приживаемости деревьев-крупномеров и обеспечивает создание максимального декоративного эффекта уже в первый год после посадки, отводя им главную роль в создании естественного, комфортного и экологичного ландшафта.

Источник

Дома «из соломы» строят в Великобритании




Британцы всерьёз озабочены количеством исходящего в атмосферу углекислого газа. Но чтобы выполнить обещания по уменьшению выбросов, необходимо найти новый подход ко многим стандартным процессам. Возвращаясь к истокам, некоторые практики предлагают возводить экологичные, тёплые и экологичные дома из соломы. А в доказательство своей правоты строят свой собственный BaleHaus. Помнится, домик Ниф-Нифа не выдержал напора волчьего дыхания и рассыпался с третьей попытки. Несчастному поросёнку явно не хватило трудолюбия и знаний.

Учёные из университета Бата (University of Bath) запаслись и тем и другим, решив во что бы то ни стало доказать миру: дом из соломы может быть достойным конкурентом строения каменного. Чтобы убедиться в своей правоте самим, а заодно убедить и других, учёные мужи и по совместительству строители взялись возводить двухэтажный особняк под названием BaleHaus (дословно что-то вроде дома из блоков).


Как и полагается, проект тут же обзавёлся специальным сайтом. На нём оперативно рассказывается обо всех этапах строительства (в картинках, видеоматериалах, постах блога и прочих нужностях).

Строительство началось 15 июля с закладки фундамента на территории кампуса университета (полностью закончить работу обещают к концу лета). Основу строения англичане создают из предварительно изготовленных соломенных тюков и специальных облицовочных панелей. В ходе своеобразного исследования учёные планируют выяснить, насколько выгодно строительство соломенных домов (для кошелька и для природы).

Почему именно солома? Да всё очень просто, объясняют учёные. Уж что-что, а солома, пожалуй, самый экологически чистый строительный материал. Мало того что сухие останки  злаковых – побочный продукт сельского хозяйства, так они ещё и являются возобновляемым источником сырья. Уж солома-то точно не переведётся (по крайней мере до тех пор, пока существуют на Земле злаковые).

Плюс соломы ещё и в том, что она есть практически везде, где выращиваются хоть какие-то сельскохозяйственные культуры. Это значит, что изготовление домов из соломы обойдётся дешевле (не надо вести материалы издалека).

Кроме того, растения в процессе роста поглощают углекислый газ, а построенный дом практически не требует обогрева пространства зимой и охлаждения летом (опять же экономия средств на содержание). Получается, что новые здания будут нулевыми (а то и отрицательными) в плане выбросов согревающего планету газа.

Особенности технологии строительства BaleHaus таковы. Двухэтажный дом будет построен из блоков прессованной соломы, которые уже довольно давно производит компания ModCell. Несколько блоков вставляются в деревянную раму (по периметру), а затем боковые стенки покрываются известковой штукатуркой (известно, что она является "дышащей", то есть пропускает воздух).

Полученные панели сушат и отвозят на место предполагаемого строительства.

Первый вопрос, который приходит на ум: а как хорошо панели горят? (Солома всё-таки довольно легковоспламеняющийся материал). Оказывается, горят конструкции плохо. В силу того что в прессованной соломе, покрытой слоем штукатурки, очень мало воздуха. Что же касается разложения и заражения паразитами, то создатели позаботились и об этом. Первое невозможно из-за малой влажности соломы (15% против необходимых 25%), второе – из-за низкой питательной ценности материала.

Второй этаж закончили за три дня и к 28 июля приступили к возведению крыши (фото University of Bath). Грызунам стены тоже не придутся по нраву: плотность не та. Главное – не нарушать целостность панели, советует ModCell.
Эта компания является дочерней организацией бристольской White Design и Integral Structural Design, расположенной в Бате. Кстати, полный список партнёров проекта можно посмотреть здесь.

"До сих пор солома не рассматПримерно так будет выглядеть BaleHaus в Бате, когда его достроят. Справа: план первого этажа (иллюстрации ModCell).ривалась как надёжный строительный материал, особенно в массовом строительстве. И это несмотря на то что сухие стебли соломы использовались на протяжении столетий, а блоки из соломы делают уже около 100 лет", — сетует профессор Питер Уолкер (Peter Walker) из университета Бата.

"При этом далеко не вся солома используется фермерами, часть из неё становится отходами производства", — добавляет он. Так почему бы не пустить её на создание жилья? Стандартные 450-миллиметровые блоки, несмотря на свою видимую хрупкость, очень хорошо изолируют внутренние помещения здания от внешней среды.

Главные идейные вдохновители проекта: Питер Уолкер и Катарина Бидл
Готовая панель может варьироваться по размеру (стандарт 3 на 3,2 м) и ширине (300, 350 или 450 мм). При этом цена одного квадратного метра колеблется в пределах $340-475. Известно также, что соломенные стены снижают внешний шум на 50 дБ. Гарантия на продукт – 25 лет.

После постройки учёные планируют пронаблюдать за BaleHaus в течение года, чтобы убедиться в том, что он действительно может стать домом для человека. Всевозможные датчики, которые уже сейчас строители запихивают везде, где только можно, позволят проследить за температурой и влажностью внутри здания, а также за его изоляционными характеристиками.

Если в конце концов учёным удастся доказать, что соломенный дом вовсе не так уж плох, то в будущем блоки из сухой соломы, возможно, станут использоваться в строительстве чаще (считается, что минимальный срок службы панелей не меньше 100 лет). Правда, не ясно – насколько значительно при этом снизятся выбросы столь ненавистного британцам углекислого газа (правительство надеется заполучить технологию строительства "нулевых" домов к 2016 году).

"Невозможно придумать технологию строительства домов с нулевым выбросом, если основываться на традиционных подходах,  использовать привычные материалы и дизайнерские уловки. BaleHaus в этом смысле полностью новый и "возобновляемый" способ создания домов, которые отвечают всем требованиям новых реалий мира", — говорит в пресс-релизе университета Бата Крейг Уайт (Craig White), директор White Design и ModCell.

Основа дома готова. Кстати, за ходом строительства можно следить с помощью веб-камеры (фото University of Bath).
"Этот дом, построенный на основе натуральных материалов, не только прост в создании, но и красив, дёшев, его легко поддерживать в хорошем состоянии. BaleHaus "дышит", в нём прохладно летом и тепло зимой. Он снижает выбросы CO2 каждой отдельной семьи, так как уменьшает затраты на обогрев и охлаждение", — добавляет Крейг. В общем, истинный образец для подражания в XXI веке и никак иначе, считает Уайт.

Между тем вряд ли соломенные здания (пусть даже очень высокого качества) станут домами будущего. Скорее уж ими будут небоскрёбы. И всё же во многих регионах мира разработка наверняка пригодится, как один из альтернативных вариантов практичного и экологически чистого жилья.

Первый этаж был закончен за три дня, даже несмотря на то что установилась плохая погода (фото University of Bath).


На одной из фотографий видно, что для укрепления конструкции внутрь вставляются стальные стержни (фото University of Bath).

Покрытие стен штукатуркой (фото University of Bath)

Второй этаж закончили за три дня и к 28 июля приступили к возведению крыши (фото University of Bath

Готовая панель может варьироваться по размеру (стандарт 3 на 3,2 м) и ширине (300, 350 или 450 мм). При этом цена одного квадратного метра колеблется в пределах $340-475. Известно также, что соломенные стены снижают внешний шум на 50 дБ. Гарантия на продукт – 25 лет

Катарина с особой ответственностью отнеслась к своей части работы – установке датчиков влажности и температуры

Источник



24 октября 2012 г.

Предприниматель зарабатывает на ветряке 8 миллионов рублей в месяц


Владелец базы отдыха в деревне Красногорка, что на Браславщине, Игорь Терещенко получает энергию с помощью ветряной установки мощностью 130 киловатт. Хватило бы на пять таких баз, признается Игорь, но энергию он продает государству и будет устанавливать ветряки еще. Выгодно.




Игорь Терещенко: “За один киловатт государство платит 1500 рублей. Правда, когда нет ветра, он стоит. За прошлый месяц с этого ветряка получил около 8 миллионов рублей”.

Ветряк стоил более 54 тысячи евро, потому что приобретался через посредников. Скоро Игорь Терещенко поставит еще две установки вдвое большей мощности. Обе — по 40 тысяч евро.

И у Нарочи теперь крутятся два ветряка. Один на 250, второй на — 400 киловатт мощности.

“Там рядом деревня Занарочь, живет 800 человек. Вот этой энергии из двух ветряков достаточно, чтобы обеспечивать деревню”, — рассказывают в райисполкоме Мядельского района.

Ветряки окупаются за восемь лет. Теперь около Нарочи собираются устанавливать еще один, мощностью в 1 мегаватт.

А самый большой ветропарк в Беларуси мог появиться с помощью немецких инвесторов под Держинском. По словам консультанта компании “Энертраг” Герда Хармса, в проект вложили 300 тысяч евро.

Герд Хармс: “В 2010 году заключили соглашение с губернатором Минской области. Дошло до того, что Академия наук должна дать заключение по состоянию среды. Изучили даже поведение летучих мышей”.

Но помешал… военный радар. Чиновники предложили иностранцам перенести ветропарк. Потому что у радара строить нельзя.

“Мы увидели военную радарную установку и сразу сказали белорусским коллегам, что ветряки и радары не сильно дружат”, — отвечает Герд Хармс.

В Миноблисполкоме отвечают, что “у немцев не получилось на этой площадке”.

“Мы им предложили другие варианты, но они их отклонили”, — рассказывают Еврорадио в Миноблисполкоме.

И добавляют, что других предложений по ветропаркам пока нет.

В Германии до 2020 году планируют закрыть все АЭС и получать энергию за счет восстанавливаемых источников. А в Беларуси в 2018 хотят достроить первый энергоблок от АЭС. Как подсчитывает Еврорадио, чтобы заменить такой энергоблок понадобится 600 ветряков. В Беларуси их пока не более полутора десятка.


Фото: aif.by

Подробнее: http://euroradio.fm/ru/report/predprinimatel-zarabatyvaet-na-vetryake-8-millionov-rubley-v-mesyac-121176

19 октября 2012 г.

Вращающийся дом


Экологический дом чешского архитектора Богумила Лхоты в городе Велке-Хамры способен экономить электроэнергию за счет уникальной конструкции. Здание способно "вырастать" из земли или "прятаться" на два метра в холм. Главный секрет уникальной постройки - в огромном домкрате, который изобретатель нашел в заброшенном депо. Механизм установлен на нулевом этаже здания и может поднимать вес до 25 тонн. Система работает от электродвигателя, которым управляет сам изобретатель. Впрочем, домкрат не требует больших энергозатрат. Каждый подъем и спуск двух этажей площадью 130 квадратных метров и весом семь тонн выливаются всего в восемь чешских крон (18 рублей). В сильную жару здесь не нужен кондиционер, а в зимние холода – обогреватель. Чтобы удерживать комфортную температуру, достаточно опустить жилище в холм. Кроме того, дом можно поворачивать вокруг его оси вслед за движением Солнца. Благодаря этому, в бассейн, расположенный на нулевом этаже здания, поступает теплая вода. Она нагревается от солнечных лучей в солярном коллекторе – покрытых черной краской трубах, расположенных на крыше здания. Необычная постройка стала главной достопримечательностью Йезирских Гор. За свое изобретение Бохумил Лхота недавно получил чешского "экологического Оскара"- премию Energy Globe Award. В награду ему вручили ключи от экоавтомобиля, работающего на сжиженном газе. РИОВИДЕО

18 октября 2012 г.

Татарстанцы создают новые экологические деревни

СОЗДАНИЕ РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ: ПРАКТИКА
Энтузиасты создания Родовых поместий сегодня в Татарстане осваивают более 10 площадок размером от 50 до 300 га. Это такие поселения как Светлое, Светлогорье, Ладушки, Красная горка и другие. Есть и отдельные Родовые поместья, чаще их создают сельские жители, которые обустраивают свой родительский дом.
Всего практически созданием Родовых поместий занимается несколько сот семей (сочувствующих и желающих гораздо больше). Они высаживают живые изгороди и сады, Родовые деревья (долгоживущие кедры и дубы). У некоторых уже есть пруды и высокие гряды. Многие построились, используют как деревянные срубы, так и технологии легкого самана, соломенных блоков. Вопросы электроснабжения решаются как проведением ЛЭП, так и с помощью разных альтернативных методов – солнечных батарей, ветрогенераторов. Многие поселенцы держат пчел – на мой взгляд, так их в поселениях уже слишком много, надо делать выносные пасеки. Уже получаем плоды со своих садов, а грибы и ягоды просто некуда девать (это пока, уже налаживаем систему сбыта).
Общей бедой являются дороги. Если летом при жизни в дачном варианте лесные и полевые дороги все-таки проходимы, то для самых активных, кто уже зимует в поселениях, дороги необходимы жизненно. И в этом вопросе, конечно, нужна помощь государства.
Создатели Родовых поместий не замыкаются внутри своих поселений, мы активно общаемся и делимся опытом не только внутри республики, но и по всей стране. В Казани ежегодно осенью проводится Межрегиональная конференция, на которую с удовольствием приезжают представители всех регионов Поволжья и Урала. Набирает силу и популярность летний фестиваль. В республиканских и районных праздниках принимают активное участие наши творческие коллективы, как возрождая старые кадрили и хороводы, так и исполняя новые жизнеутверждающие песни Солнечных бардов.
Зачем нужны в Татарстане Родовые поместья?
БУДУЩЕЕ РОССИИ 
Но есть и некоторые различия. Далеко не все создатели Родовых поместий будут фермерами. У нас уже есть молодые ребята, которые живут в поместьях и ведут через Интернет свой бизнес, занимаясь программированием, дизайном и созданием веб-сайтов. Родовое поместье – это место для жизни, на него имеют право не только фермеры, а люди любой профессии. Тургенев романы писал, а я – сказками занимаюсь. Сейчас, когда движение стремительно расширяется, приходят новые люди, многие поселенцы, имеющие опыт обустройства на земле, ведут семинары и вебинары. И это находится в русле идеи.
В современном неустойчивом, стоящем на пороге перемен мире, главные ценности уже не нефть и золото, а продовольствие и знание. Знание как жить. И Россия, новая Россия, расцветающая от Родовых поместий – даст это знание, покажет миру другой путь. Не путь технократии и эгоистичного хищничества, ведущий цивилизацию в пропасть, а путь сотрудничества с природой и социальной гармонии. Уже сейчас в среде создателей Родовых поместий нет разногласий по конфессиональным и национальным признакам, кичливости и снобизма по поводу богатства и образования. Все это мелко и в прошлом. Перед нами стоит огромная задача переустройства страны и мира, которую решить мы можем только вместе.
 Зачем нужны в Татарстане Родовые поместья?
Автор: Валерий Мирошников,
Поселение из Родовых поместий Светлое


Родовое поместье Павла Матвеева


Вести-Татарстан - источник видео


Прочь от цивилизации. В Татарстане начали появляться экологические поселения. Горожане покидают мегаполисы и обустраивают быт за пределами населенных пунктов. При этом переезжают на неосвоенные земли. Специально для них в Госсовете сейчас разрабатывают законопроект. Что за новые робинзоны появились в республике – в сюжете.

  Диана Василова. Илья Савельев


Верхнеуслонский район

 Они сами устанавливают границы и выбирают, где родовому поместью быть. Первопроходцы века 21-го. Павел Матвеев стал первым жителем поселения Ладушки, которое сам же создал. Несколько лет назад на пустыре развернул хозяйство. Экологическое.


 Павел Матвеев

-  вот это из отходов производства фанерного завода. Что-то вроде сарая. Эти элементы переплетены, как плетень. Такой экосарай.
 Хозяин земли – на участке не хозяйничает. Здесь не косят траву, ведут неглубокую вспашку земли. Дом – из экологически чистых материалов и даже альтернативные источники энергии – ветрогенераторы.


 Павел Матвеев

-  Ветром их крутило в горизонтальной поверхности. Когда в вертикальной – это производит низкие частоты. А их не очень живность воспринимает. А здесь – в горизонтальной.
 До ближайших соседей – сотни метров, натуральное хозяйство и, конечно, борьба с полиэтиленом. По образу и подобию этого экопоселения – в Татарстане существует еще около десятка. Основывают их жители мегаполисов – подальше от суеты. Строят дома из соломы и бамбука, подключают солнечные батареи.


 Верхнеуслонский район

Родовые поместья – этот термин не существует ни в одном нормативном документе. Между тем, земли экопоселений должны оформляться и иметь определенный статус. Сейчас в Госсовете республики разрабатывают законопроект. А пока около тысячи владельцев соломенных домов и ветряных мельниц  без прав справляются с трудностями освоения новых территорий




16 октября 2012 г.

Террасная доска или декинг


В Европе слово "террасная доска из ДПК" и "декинг из ДПК" знакомо садоводам не хуже, чем "цветник" или "мощение". У нас распространение технологии изготовления древесно-полимерного композита сдерживал климат. Но теперь решение проблемы найдено и покрытия такого вида появились и у нас в России.

Террасная доска или декинг – это дощатые настилы, применяемые при устройстве дорожек, открытых террас, патио и других открытых площадок. У террасных настилов из натуральной древесины имеется существенный недостаток: наиболее доступные сорта древесины, обычно используемые для настилов,  требуют трудоемких усилий для поддержания эстетических свойств и быстро портятся на открытом воздухе. Замены же декингу из натуральной древесины до недавнего времени не существовало.


Все изменилось с приходом на рынок ландшафтного дизайна древесно-композитных материалов (ДПК). ДПК – это смесь измельченной древесины и полимеров. Изготовленные из ДПК изделия прочны и долговечны. Они не коробятся от влаги, не плесневеют, не разрушаются грибками и насекомыми, не требуют регулярного дорогостоящего обслуживания. Срок службы материалов из древесно-полимерного композита исчисляется десятками лет без потери потребительских свойств (цвет, структура, геометрия).



Самое широкое распространение ДПК получил при производстве декинга (террасной доски). Преимущество террасной доски из ДПК при относительно не высокой цене в сочетании приятного внешнего вида дерева с долговечностью и влагоустойчивостью полимера к атмосферным явлениям (дождь, снег, солнце).


Удобство использования.

Террасный настил из ДПК, как правило, не требует дополнительных обработок, не рассыхается и не скрипит. По нему приятно ходить босиком без опасения получить занозу. Структура поверхности такова, что даже в дождь на ней невозможно поскользнуться.  Материал сохраняет свои свойства и в жару и в лютый мороз, а значит, его можно использовать в любой климатической зоне. И самое главное, эксплуатационные расходы в течение всего срока службы близки к нулю

Технологии укладки настила
Здесь вы не встретите больших сложностей – технология настила хорошо продумана производителем. Настил монтируется просто как детский конструктор – подробная инструкция есть у каждого производителя.  В ассортименте существует разные материалы из ДПК и натуральной древесины, полностью отвечающие современным нормам качества: террасная доска и декинг, сайдинг, система для ограждения террасы из древесно-полимерного композита, масла для дерева, термодерево, тропическая древесина и многое другое для обустройства вашей террасы.

Древесно-полимерная композитная террасная доска производится различных профилей и цветов. Декинг из ДПК легко монтируется, не боится влаги, обладает повышенной износостойкостью и прочностью. Поверхность террасы не скользит, приятная на ощупь и имеет отличный внешний вид.
декинг

Фахверковый дом



Словом «фахверк» (от англ. post and beam) называют способ строительства загородных домов, как правило, из дерева. Фахверковые дома отличается от других проектов жестким каркасом, составляющим конструктивную опору всего здания. Данный метод уникален тем, что стены дома при наличии жесткого каркаса испытывают минимальную нагрузку. В результате возникают дополнительные возможности освоения пространства фахверкового дома. Вы можете воплотить в жизнь любой дизайн-проект отделки помещения. Даже если для его реализации придется убирать перегородки, сдвигать стены или прорубать дополнительные арки.

14 октября 2012 г.

Плетёный забор

Плетень – древнейший способ установления частной собственности на землю.
Забавно, но сплести плетень совсем не сложно. Однако если нет желания плести то можно купить готовую плетеную изгородь.

При изготовлении классического плетеного забора основой являются колья, вертикально вбитые в землю на равном расстоянии.
У такой конструкции есть существенный недостаток: колышки из дерева подвержены гниению.

13 октября 2012 г.

Потеющая крыша охлаждает дом


Энергопотребление современного жилища во многом зависит от того, насколько мы, люди, приспособлены к колебаниям температуры воздуха. Когда на улице холодно, мы обогреваем жилище, когда жарко – наоборот охлаждаем. И в первом, и во втором случае тратится энергия. Можно ли сделать процесс более естественным, без промежуточного звена в виде сжигания углеводородов в топках электростанций?

Природа придумала для живых организмов эффективный способ охлаждения – пот. На жаре мы, как и все животные, потеем. Вода, испаряясь, охлаждает наш организм. Просто и эффективно. Ученые попробовали последовать примеру природы и научить «потеть» жилые дома.

Исследователи из высшей технической школы ETH Zurich под руководством профессора Венделина Старка (Wendelin Stark) попытались примерить биологический механизм на рукотворных объектах. Ими разработан специальный «коврик», который предназначен не для пола, а для крыши. Покрытие изготовлено из продукта высоких технологий, полимера, известного как PNIAM или поли-N-изопропилакриламид.
полимер


«Ковер» из этого полимера, уложенный на крышу поверх стандартного кровельного материала, впитывает дождевую воду, словно губка, и надежно ее удерживает. До той поры, пока не выглянет солнце.

Под жаркими солнечными лучами полимер нагревается. Когда его температура превышает 32 градуса Цельсия, «коврик» начинает сжиматься, выдавливая воду наружу. Вода словно пот с поверхности тела живого организма начинает испаряться, в результате чего здание охлаждается без дополнительного расхода энергии.

Пока до прототипа и масштабных испытаний технологии дело не дошло. Ученые тестировали придуманный ими принцип охлаждения зданий в лабораторных условиях, используя миниатюрные модели домов и настольную лампу в качестве имитатора небесного светила. Крыши моделей накрывали полимером толщиной 5 мм.
Фото моделей домов в ИК диапазоне


Однако малые масштабы позволили сделать далеко идущие выводы. Ученые обнаружили, что модели домов, крыши которых покрыты полимером, значительно холоднее, чем другие модели. «Домики, укрытые матами из PNIPAM нагревались значительно медленнее», - рассказывает аспирантка Алина Роцеттер (Aline Rotzetter).

По расчетам исследователей из ETH Zurich, даже тонкое покрытие в несколько миллиметров потенциально может сэкономить до 60% энергии, обычно расходуемой на охлаждение и кондиционирование дома в течение жаркого июльского дня. В лабораторных условиях разница в температуре крыш моделей достигала 15 градусов Цельсия. По мнению ученых «потливые коврики» будут недорого обходиться при массовом производстве. Их свойства лучше всего проявятся в жарких странах.
Результаты исследований


Тем не менее, Алина Роцеттер напоминает, что предстоит еще много работы, чтобы ответить на несколько открытых вопросов и определить, как именно поведет себя технология на практике, а не в лабораторных условиях. Например, пока не ясно, что случится с полимерным покрытием при отрицательных температурах.

Результаты труда ученых опубликованы в журнале Advanced Materials и не запатентованы. Любой желающий может взять на себя труд, и продолжить исследования для получения практических результатов и внедрения перспективной технологии.

По материалам ETH