25 ноября 2014 г.

Самая большая печь

Самая большая в мире печь своим внешним видом и внутренним строением представляет в 4 раза увеличенную модель Русской Печи – собирательный образ, позволяющий побывать внутри печи и изучить ее внутреннюю конструкцию. Ее высота 11 м,  периметр 6х9 м.

Несмотря на то, что русские печи в разных местах отличались необыкновенным разнообразием формы, основу их составлял единый принцип устройства. В понятие печи входит не только сооружение для отопления и приготовления пищи, сложенное из кирпичей или битое из глины, но и ансамбль из всевозможных перегородок, полок, лавочек, голбцов, приставных лежанок и лесенок.  


Музей русской печи открылся в декабре 2007 года в Подмосковье. Исполинскую псевдо-печь, которая на самом деле музей, возвели в русском секторе этнодеревни Этномир — рядом с деревянными русскими избами и скромным памятником Маленькому принцу (он, кажется, так и не понял, как очутился в столь неожиданном окружении).


Первый этаж представляет собой «подпечье» (пространство для хранения печной утвари). Тут располагается разнообразная экспозиция различных деревенских кулинарных приспособлений.

Поднявшись на второй этаж, попадаем на «шесток» — ровную площадку перед «горнилом» печи, над которой располагается труба. Миновав прямоугольный вход («устье»), мы оказались в самом сердце печи — сводчатом «горниле» (варочной камере). Гаснет свет, включается видеопроектор, и на кирпичной кладке горнила зажигается огонь. Завораживающее зрелище: посетители музея — в горниле сводчатой печи. Когда свет снова включается, можно осмотреть единственный экспонат второго этажа — изразцовую печку, такие ставили в зажиточных русских домах.


Третий этаж — лежанка. Любимое место отдыха Емели в данном случае превращено в смотровую площадку, с которой виден едва ли не весь Этномир.

Вся жизнь славянского народа неразрывно связана с русской печью. Печь использовалась для варки пищи, выпечки хлеба и пирогов, сушки зерна, рыбы, ягод, овощей, фруктов, грибов, лечебных трав и кореньев. Она лечила все простудные заболевания, с успехом заменяла парную баню, играла роль домашней метеостанции. Русская печь способствовала возникновению и развитию многих народных промыслов. Русская печь оказала значительное влияние на традиции и обряды русского народа.
русская печь

Вокруг «печи» — десять русских изб. Волжская, архангельская, сибирская, кубанская — каждая имитирует (и не всегда точно) деревянные строения определённого региона России.

Источник  Музей Этномир
Экскурсия проходит в музее Русской печи. Это комплексная экспозиция, образуемая зданием печи в окружении девяти жилых домов, характерных для русских поселений европейской части России.

Здание печи — это самая большая в мире русская печь размером с трехэтажный дом. Только в ЭТНОМИРе вы сможете побывать внутри печки и узнать, как она устроена.

Экскурсию «Печка кормит, греет, лечит» — одна из самых важных в цикле экскурсий по музею Русской Печки. Печь для русского человека — это гораздо больше, чем просто средство обогрева и приготовления пищи. Это символ семейного очага, душа дома, источник жизни. Это детские воспоминания, ведь многие сегодняшние взрослые росли рядом с печкой, и все без исключения слушали русские сказки, в которых печь — одна из героинь.


Русская печка упоминается в былинах, пословицах и поговорках, с ней связанно множество народных обрядов. Образ русской печи известен по всему миру и является одним из самых узнаваемых символов русской культуры и русского народа.

Посмотрите на настоящую русскую печь! Это колоритное, самобытное, многофункциональное сооружение, каждая часть которого, каждый изгиб, каждая надстройка несёт свою, очень важную для русского человека функцию.


Отправляйтесь в путешествие по огромной русской печи и узнайте, почему на протяжении веков она сохраняла свою важность. Узнайте о языческих верованиях, связанных с печью и об уникальной позиции печи «на границе» христианского мира и мира народных суеверий.

Познакомьтесь с самыми необычными и интересными приметами, связанными с печью и «запечным жителем» — домовым. Узнайте, почему домовому при переезде предлагался лапоть, и почему русский народ «с оглядкой» относится к печным трубам.
Ждём вас в музее Русской печи на интереснейшей экскурсии «Печка кормит, греет, лечит»!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Очень любопытно! Я долго искал информацию об этом!
Интересно такое надо применять!